Ich wurde am Empfang von meinen zwei Interviewern abgeholt. Die Interviewer haben anfangs sehr ernst geschaut, aber das hat sich sobald wir im Raum waren gebessert. Beide waren aus der Fachabteilung und keine Personaler. Mir wurde etwas zu trinken angeboten, ich habe ein Wasser genommen, was ich aber fast nicht getrunken habe, da ich soviel geredet habe.
Beide haben erst ihren Aufgabenbereich erklärt und dann ging es auch schon los mit den Fragen an mich.
Welche Erfahrungen habe ich im Bereich Marketing? Bevor ich die Frage beantwortet habe, habe ich mich erst einmal kurz vorgestellt und am Ende zu Marketing übergeleitet.
Da ich nichts aus diesem Bereich studiere, sollte ich erklären wie ich zu Marketing komme.
Ich war natürlich sehr aufgeregt, da ich die Stelle unbedingt wollte. Das hat man mir bestimmt auch angemerkt, aber die Atmosphäre war trotzdem angenehm. Zwischendurch habe ich evtl. nicht die besten Antworten gegeben, aber an den Stellen an denen es drauf ankam konnte ich zeigen, warum ich für die Stelle geeignet bin.
Bei den Anforderungen im Ausschreiben denkt man als Praktikant muss man schon alles können und perfekte Antworten geben. Ich konnte nicht alle Anforderungen erfüllen, aber das schien in Ordnung zu sein, solange man sich für die Stelle und Marke BMW begeistert.
Auch wenn man eine Frage nicht perfekt beantwortet oder auch einmal Quatsch redet schien es kein Problem zu sein, eher zeigt es dass man menschlich ist und die Interviewer haben etwas zu schmunzeln. Man sollte sich trotzdem sehr gut auf das Gespräch vorbereiten, denn Wissen zur Firma wird vorausgesetzt. Es wurden auch keine fiesen Fragen gestellt, sondern Fragen die wirklich zum Thema passen. Leistungs- oder Persönlichkeitstest musste ich keine machen.