Ho presentato la mia candidatura di persona. La procedura ha richiesto 4 settimane. Ho sostenuto un colloquio presso mc2i (Parigi) nel mese di mar 2019
Pré entretien avec une chargée de recrutement :
-Présentez vous
-Pourquoi MC2I
-Que savez vous de l’AMOA
-Quel secteur vous intéresse
_______________________
Prévoyez les coordonnées de vos précédents employeurs pour le premier entretien.
Entretien 1 : Project Manager
Questions de base sur votre profil et votre motivation
Présentation de l’entreprise par le projet manager
Épreuve de synthèse de 10 min à la fin de l’entretien (Synthèse de l’entretien, de vos motivations et de votre profil)
-Pourquoi le groupe
-Pourquoi l’AMOA
-« vous savez que l’AMOA c’est beaucoup d’écrit ça ne vous dérange pas ? »
_________________________
Entretien 2 : Directeur d’unité
Pour le deuxième entretien on va vous poser des questions sur votre motivation et surtout sur votre profil qui va être décortiqué. Beaucoup de questions sur la transformation digitale, vos expériences professionnelles et académiques.
- Parlez moi de vous
- Parlez moi de cette expérience pro
- Votre entreprise/service est elle en transformation digitale + que fait elle + que faites vous
- comment se fait-il que votre entreprise actuelle ait du mal à faire une bonne transformation digitale ?
- Que pensez vous qu’il faudrait mettre en place pour l’améliorer
_______________________
Entretien 3 : Directeur d’unité ou PDG
Le troisième entretien sert à confirmer les deux premiers.
Beaucoup de questions bateaux sur la motivation, le profil qui est décortiqué en DÉTAIL, discussion autour de votre motivation et sur l’AMOA
- Pourquoi avez vous fait ce bac, cette école, telle ou telle formation
- Pourquoi telle entreprise
- Pourquoi ne pas rester dans votre entreprise actuelle
- Parlez moi d’une de vos passions (en anglais)
- Avez vous déjà travaillé dans l’AMOA
- Pour vous c’est quoi l’AMOA
- dans quel secteur voulez vous travailler et pourquoi
- Parlez vous d’autres langues
- Avez vous des expériences dans la transformation digitale
A la fin de l’entretien, la personne sors chercher une proposition d’offre et vous avez une semaine pour donner votre réponse.
La RH vous fais un retour téléphonique à chaque fin d’entretien. Tous les échanges sont vraiment sympathiques et n’ont pas pour but de vous casser. Ils ont vraiment pour but de vous tester sur vos connaissance et votre motivation. N’oubliez pas de préparer des questions !
Pré entretien avec une chargée de recrutement :
-Présentez vous
-Pourquoi MC2I
-Que savez vous de l’AMOA
-Quel secteur vous intéresse
Le processus a duré 4 semaines, un premier call rh et 3 entretiens. J’ai fait 2 entretiens, un avec un manager et un avec un directeur. J’ai été refusé par manque de curiosité sur la boîte ( malgré le fait que j’ai posé entre 10-15 questions sur le secteur, la boîte, le parcours de l’interlocuteur), et c’est tout, pas d’autres explications, ni de retour sur le questionnaire, comme si un entretien d’1h se résumait à juste cela. Il est clair que le recrutement est fait au feeling et à la tête du candidat
J’ai d’abord eu un échange téléphonique d’environ 15 minutes avec une Talent Acquisition afin de présenter mon parcours et vérifier son adéquation avec les attentes de mc2i.
Le processus se poursuit ensuite par un premier entretien avec un Consultant.
Le deuxième entretien, en présentiel, a lieu avec un Partner ou un Directeur d’Unité.
Enfin, le dernier échange se déroule avec un membre de la Direction.
Pouvez-vous vous présenter ?
Pourquoi choisissez-vous mc2i aujourd’hui ?
Pourquoi souhaitez-vous faire du conseil ?
Pouvez-vous expliquer votre choix de Master ? (pour un étudiant actuellement en formation)
Ho presentato la mia candidatura online. Ho sostenuto un colloquio presso mc2i (Parigi) nel mese di feb 2026
Processus en 3 ou 4 étapes, très suivi et sérieux. MC2i considère ses candidats. Premier entretien avec une RH, Second avec un Manager de l'une des practices du cabinet. Le troisième entretien se déroule avec un Directeur de projets dans la practice en question, il est suivi d'un "mini test" écrit. Le dernier entretien se déroule avec un Associé du cabinet, en présentiel.
J'aimerais que vous me résumiez votre profil en 1 minutes en mettant en avant les qualités qui vous seront utile pour le poste selon vous.