Vantaggi
I vantaggi, per chi sposa lo stile di vita dell’assistente di volo, possono essere la possibilità di scoprire e visitare il mondo, uno stipendio buono e un ambiente di lavoro tendenzialmente giovanile
Svantaggi
Gli svantaggi. Nonostante fin dal primo giorno venga menzionata la fantomatica politica di inclusione, di collaborazione, di studio e comprensione degli errori, vige nell’atmosfera la pressione di dover sempre fare tutto alla perfezione, poichè se non fosse così la probabilità di finire in un processo al colpevole è elevata. Gli assistenti di volo sono valutati in diverse voci e vengono sempre monitorati nell’immagine e nei comportamenti da chi per primo fatica a rispettare gli standard di compagnia. Le valutazioni che vengono attribuite agli assistenti di volo spesso sono frutto della simpatia/antipatia del valutatore. Viene proposto se lavorare presso la base di Malpensa o quella di Verona, e una volta scelta decideranno comunque loro se in un determinato mese andrai a Verona per parte dei voli da operare o meno. Sono presenti rotazioni nei roster le quali mettono alla prova il fisico e la mente anche dei colleghi più giovani, con turni che spesso ti fanno arrivare quasi a fare le 24 ore in piedi e che sfidano le regolamentazioni sugli orari di lavoro. Se il volo in cui bisogna operare causa ritardo, anche di ore, fino a quando l’aeromobile rimane al suolo non si è pagati. Viene chiesto di avere una mentalità di condivisione, di parlare e di esporre i problemi, ma se lo fai non è poi difficile ritrovarsi a discutere negli uffici, per poi essere costretti ad accantonare la vicenda. Innumerevoli sono anche le problematiche legate ai voli come i ritardi, cambi di operazioni, aeromobili spesso con problemi. Credo che la compagnia abbia un grande potenziale, che emergerà solo quando gli interessati metteranno da parte l’orgoglio ed il senso di prevaricazione.