Vantaggi
In passato c'erano buone opportunità di mobilità internazionale e un ragionevole compenso - non è più così.
Svantaggi
C'è una totale disconnessione tra la buona strategia sviluppata dai dirigenti Eni e le realtà del fronte carbone. Le realtà vengono sepolte man mano che salgono attraverso la gerarchia manageriale, attraverso l'esercito di quadri intermedi per lo più incompetenti dell'Italia meridionale che sono incapaci di afferrare adeguatamente la maggior parte dei concetti a cui sono assegnati. Si dovrebbe essere scettici sulle prospettive della società per una transizione verde nella sua struttura attuale. Le risorse umane hanno un livello di potere sproporzionato e potrebbero essere paragonate a un tipo di polizia segreta, da temere e non fidarsi mai. Ho assistito a diffusi atti di bullismo e discriminazione sul posto di lavoro, purtroppo inseriti nella cultura aziendale e tutelati dalle legioni di quadri direttivi sopra descritte. Peggio di tutte le pratiche di corruzione sono tacitamente accettate come attività abituale in molti dei territori in cui Eni fa affari, nonostante l'enorme quantità di risorse (una cortina fumogena) dedicata a contrastarla.