Vantaggi
Non rimpiango il tempo trascorso in Illogic poiché sento di aver imparato molto sulla programmazione del software e ho acquisito competenze professionali utili. ASSUNZIONI E STIPENDIO Se sei laureato è molto facile essere assunto e lo stipendio può bastare se sei bravo a negoziare. LAVORARE Lavorare in Illogic è per lo più rilassato e non richiede grandi sforzi, il team è composto da persone giovani e di talento. Buone opportunità per entrare in grandi progetti italiani ed europei. TECNOLOGIE Buona opportunità per: - Imparare il C ++ - Imparare il rendering in tempo reale e la grafica 3D - Lavorare con dispositivi AR / VR UFFICI E AMBIENTE L'edificio è vecchio ma elegante. La zona è molto bella e vicina al centro, molto facile da raggiungere con i mezzi pubblici.
Svantaggi
Ok, ecco lo sproloquio. Scrivo questa recensione soprattutto come monito per i giovani attratti dall'idea di lavorare in 3D, VR e AR, ma anche potenziali clienti e partner di Illogic che stanno instaurando un rapporto professionale con questa azienda. Ho lavorato abbastanza a lungo in Illogic, tanto da poter dire che questa azienda (che si propone come azienda innovativa, moderna e all'avanguardia) è in realtà decine di anni indietro rispetto alla concorrenza in ambito IT e nei rapporti con i dipendenti . Illogico (e per estensione, il gruppo A&G a cui appartiene) manca di trasparenza, onestà professionale con i clienti, rispetto professionale per i dipendenti e umiltà quando si tratta di gestione e affari. ASSUNZIONI E STIPENDIO Illogic offre stipendi non competitivi (un reddito annuo lordo di 20K all'anno per un laureato magistrale, mentre altre società IT di Torino INIZIANO a 25K) e assumono solo junior. Questa scelta è dettata da ragioni puramente economiche, il giro d'affari è alto e non c'è interesse a investire sulle proprie capacità. Buoni pasto, bonus, aumenti di stipendio e regali aziendali sono totalmente arbitrari e fatti per il singolo dipendente, causando frequentemente situazioni discriminatorie. Lo straordinario viene pagato ma c'è poco rispetto per i desideri del dipendente in questo senso, lo stesso per i permessi. Gli studenti che lavorano alla loro tesi vengono sfruttati il più possibile per progetti interni, con scarso rispetto per il loro lavoro di tesi. LAVORARE La forte disorganizzazione del lavoro è un grosso problema all'interno di questa azienda. Periodi di intenso stress e accumulo di progetti si alternano a periodi di carico di lavoro molto basso. Il controllo dell'attività dei dipendenti è a volte estremamente basso (alto rischio di vedere il proprio lavoro rifiutato durante la revisione, dopo giorni o settimane di coinvolgimento) a volte estremamente alto (CTO e manager tendono a ignorare il talento tecnico e creativo di una persona). A volte gli incarichi vengono assegnati con poco rispetto alle competenze e alle passioni del singolo dipendente, sostenendo che deve occuparsi di questioni su cui ha poca esperienza / impegno o che non sono previste dal contratto di lavoro (questo è particolarmente vero nella parte del gruppo A&G). I feedback, le proposte e le esigenze dei lavoratori (riguardanti l'acquisto di materiale, idee tecnico / creative, ecc.) Vengono ignorati nella stragrande maggioranza dei casi. La voglia di crescere, investire, migliorare è quasi nulla. Il prodotto è progettato per “soddisfare” il cliente (spesso ignorando le sue reali esigenze e richieste di progetto) con il minimo sforzo, a spese di contenuto e qualità finale. I documenti relativi a bandi di gara e progetti sono così pieni di bugie e false promesse da sembrare grotteschi. TECNOLOGIE Illogic è orgogliosa di essere un'azienda specializzata in Realtà Aumentata e Virtuale, con una piattaforma proprietaria finalizzata alla simulazione di impianti e attrezzature industriali. Questa piattaforma, però, presenta enormi problemi di stabilità, qualità grafica molto bassa e limitazioni imbarazzanti nell'interfaccia e nelle interazioni, caratteristiche che dovrebbero essere fondamentali nelle applicazioni immersive. Negli anni la piattaforma è diventata sempre più difficile da mantenere al punto da rendere il lavoro frustrante ed estremamente lento, insostenibile per un gruppo così ristretto di sviluppatori e grafici (parliamo di 5-6 dipendenti). La piattaforma è così piena di scelte di progettazione sbagliate e limitazioni che l'aggiunta di funzionalità richiede mesi. Le proposte per passare a tecnologie più moderne ed efficienti sono state assolutamente respinte. I vantaggi di avere una piattaforma proprietaria, come avere il pieno controllo sul codice sorgente e creare soluzioni su misura, sono eclissati dagli enormi svantaggi di utilizzo e sviluppo. L'effettivo valore aggiunto di questi strumenti e l'effettiva approvazione del cliente è esagerato e la sensazione è di lavorare su un prodotto fine a se stesso e che nessuno effettivamente utilizza. C'è pochissimo interesse a sperimentare nuove tecnologie, organizzare corsi, acquisire competenze esterne. Hanno un buon set di hardware VR / AR ma c'è una ridicola mancanza di bisogni primari (come cuffie, buoni monitor, buone schede grafiche e SSD). UFFICI E AMBIENTE La prima cosa che salta all'occhio entrando negli uffici A&G di Corso Stati Uniti è l'elegante ingresso con porte in vetro e pavimento in parquet. Le sale riunioni sono finemente arredate e mantenute. Ma quando metti piede nella caffetteria o negli uffici dei dipendenti ti accorgi di come sia tutta una finta facciata: muri sporchi e rotti, sedie non all'altezza del lavoro, attrezzature scadenti e disattenzione generale rendono l'ambiente triste e pesante per chi ci lavora tutti i giorni. Il desiderio di avere un posto di lavoro moderno e ben arredato dalla direzione aziendale è zero. La presenza di due bagni, di cui uno più curato ed esclusivo per i clienti, è una prova che i dipendenti sono considerati di seconda categoria. Grida e litigi sono all'ordine del giorno, alcuni dipendenti sono trattati come schiavi e sono fortemente mortificati. Poiché i dipendenti junior si sentono fortemente incoraggiati a dimettersi dopo pochi anni (o mesi), c'è una sensazione disperata di cambiamento continuo del personale. Le regole su orari e abbigliamento sono tutt'altro che flessibili. CEO E MANAGER Il CEO non è professionale, non è gentile e non è una persona matura. Le sue decisioni folli, i suoi comandi sprezzanti e la sua totale negligenza nel lavoro degli altri e influenzeranno negativamente la totalità dei dipendenti. Ogni decisione DEVE passare per la sua approvazione e c'è un costante sentimento dittatoriale. La sua capacità di passare dall'essere un capo spietato a un oratore brillante e sorridente di fronte ai clienti riflette l'ipocrisia che regna sovrana nel gruppo A&G. Il resto del gruppo dirigente è più rilassato e amichevole ma ci sono enormi problemi di comunicazione e una forte tendenza a non rispettare minimamente le opinioni delle figure junior. Troppo spesso vengono imposte decisioni non motivate e ciò compromette la qualità del lavoro (che è l'ultima delle loro preoccupazioni).