Me enteré de la oportunidad ya que un reclutador de la empresa me contactó a través de un portal del empleo. Me comentó que el proceso de reclutamiento dura en promedio unos 25 días y se compone de los siguientes pasos:
*Screening con RH por Teléfono (30 minutos)
*Entrevista en videollamada con Hiring Manager
*Pruebas técnicas
*Entrevista final (en persona o remoto según se requiera)
Durante la primera llamada que tuve con ellos, que estaba esperando solo fuera por teléfono, el reclutador en realidad encendió su cámara y se quedó a la expectativa de que yo encendiera la mía, lo cual me pareció que no coincidía con su propia descripción de como sería ese paso inicial. Posteriormente comenzó a hacer algunas preguntas básicas sobre mis motivaciones, conocimientos, etc. El proceso fue algo entrecortado ya que ocupaba bastante tiempo en tomar notas de lo que decía. En cuanto a preguntas técnicas, solamente me pidió que escribiera la respuesta a 5 preguntas, no era relacionado con código, sino más bien con terminología.
Mi entrevista ocurrió en el contexto de que la compañía llevaba pocos meses de haber iniciado operaciones en México, por lo que aún no había demasiado personal en las oficinas físicas. Aún así, exigían ir 4 veces por semana de forma presencial. Igualmente mencionó que por lo prematuro de la evolución de la empresa en el país, aún no estaban ofreciendo todas las prestaciones como aguinaldo, IMSS, seguro médico, pero que ofrecían un pequeño bono (3000 MXN) en lo que se regularizaba esa situación. Mencionó que ofrecían 6 días de vacaciones al año inicialmente, lo cual indicó que no estaban enterados de la nueva reforma al respecto de parte del gobierno. En cuanto a la compensación, preguntó cuál era mi expectativa, a lo cual di un rango que considero razonable para una posición Senior dentro del ramo de IT, aunque no comentó si estaba o no dentro de lo que estaban ofreciendo.
Fue la única etapa en la que participé, ya que dos días después recibí un correo donde me informaban que no había sido seleccionado para continuar con el proceso. Al preguntar si me podían comentar cuál había sido el o los factores determinantes para la decisión, comentaron que no había sido nada relacionado a mi desempeño en la entrevista, sino que habían encontrado candidatos que cumplían mejor sus expectativas. Claramente entonces hubo razones que me impidieron continuar, aunque no quisieron aclarar cuáles, lo cual es siempre frustrante.