Ho presentato la mia candidatura di persona. La procedura ha richiesto 3 mesi. Ho sostenuto un colloquio presso CERN (Geneva, Geneva) nel mese di nov 2010
Pour commencer j'ai dû télécharger tous les documents demandés, et il y en avait beaucoup incluant trois références de trois personnes différentes. Il fallait aussi joindre une lettre de motivation et une liste détaillée de toutes vos compétences utiles avec des exemples. Vous passerez en entretien devant un comité réunissant un représentant des ressources humaines, un manager de l'équipe dans laquelle vous pourriez être embauchés et quelques experts sur le sujet. J'ai fais une courte présentation de mon parcours professionnel et j'en ai distribué une copie imprimée à tous les participants, ce qu'ils ont apprécié. On m'a posé quelques questions sur mes connaissances techniques et pas mal de questions sur mon attitude au travail, mes relations avec les collègues et comment je surmonte les situations difficiles. Le fait que ma présentation colle parfaitement aux attributions du poste à été très apprécié alors je conseillerais à tous les candidats de bien lire la description du poste et de préparer une courte présentation et/ou un discours qui mettent en avant leurs compétences.
Je pensais qu'il y aurait juste un entretien avec le comité mais avant ça j'ai du remplir un questionnaire avec des questions de connaissances générales sur le CERN et des questions plus spécifiques qui demandaient du calcul et des connaissances théoriques. Finalement c'était une bonne méthode de sélection.
Ho sostenuto un colloquio presso CERN (Meyrin, Geneva)
Approfondissement du test réalisé quelques jours auparavant en ligne. Dessin de l'architecture sur white board. Question sur sql, modélisation de données. Temps laissé à la fin pour poser des questions