J’ai d’abord eu un entretien visio avec les RH d’une durée de 30 minutes, suivi d’un entretien final avec l’équipe projet au sein de l’Institut Pasteur. Celui-ci était initialement prévu pour une heure, mais a finalement duré bien plus longtemps.
L’entretien ne présentait aucune structure claire et s’apparentait davantage à un échange informel. L’une des membres de l’équipe a manqué l’intégralité de l’entretien, qui a pourtant duré bien plus d’une heure. Malgré cela, on m’a demandé de rester encore quelque temps afin qu’elle puisse nous rejoindre. Cette situation, ainsi que la manière dont elle s’est ensuite comportée, n’ont pas témoigné d’un grand respect.
De manière générale, mon profil a été considéré comme surqualifié pour le poste, ce qui s’est confirmé après avoir obtenu davantage d’informations sur le rôle.
Globalement, l’expérience ne correspondait pas au niveau de professionnalisme auquel je m’attendais de la part d’une institution comme l’Institut Pasteur : mauvaise gestion du temps, manque de professionnalisme et surtout absence de signes d’un réel investissement dans l’accompagnement des stagiaires.