Passa al contenutoPassa al piè di pagina
  • Lavori

employer cover photo
      employer logo
      employer logo

WIENER LINIEN

Questa è la tua azienda?

Circa
      Recensioni
      Stipendi e benefit
      Lavori
      Colloqui
      Colloqui
      Ricerche correlate: Recensioni su WIENER LINIEN | Offerte di lavoro di WIENER LINIEN | Stipendi di WIENER LINIEN | Benefit di WIENER LINIEN
      Colloqui di WIENER LINIENColloqui per Wissenschaftlicher Mitarbeiter presso WIENER LINIENColloquio di WIENER LINIEN

Glassdoor

• Aiuto
      • Linee guida
      • Condizioni d'uso
      • Privacy e scelte pubblicitarie
      • Non vendere né condividere le mie informazioni
      • Strumento per l'accettazione dei cookie

Lavora con noi

• Lavori
      • Località

Aziende seguite

Ricerche di lavoro

Ricevi suggerimenti e aggiornamenti personalizzati avviando le tue ricerche.

Colloquio per Wissenschaftlicher Mitarbeiter

24 set 2024
      Candidato anonimo a colloquio
      Vienna
      Nessuna offerta
      Esperienza positiva
      Colloquio nella media

Candidatura

Ho presentato la mia candidatura online. La procedura ha richiesto 3 settimane. Ho sostenuto un colloquio presso WIENER LINIEN (Vienna) nel mese di set 2024

Colloquio

Insgesamt eine positive Erfahrung. Schneller Rückruf ein paar Tage nach dem Abschicken der Bewerbung, sofort am Telefon erste Fragen von bzw. an die Personalabteilung klären können, und einen Termin für ein persönliches Bewerbungsgespräch vor Ort ausgemacht (erst 2 Wochen später, ganz zeitig ist der ganze Prozess dann doch nicht). Alternativ wäre das Bewerbungsgespräch auch online möglich gewesen. Der Termin mit weiteren Informationen inkl. teilnehmenden Personen habe ich anschließend als Bestätigung per E-Mail erhalten, alles super. Das Gespräch dauerte insgesamt ca. 90 Minuten und umfasste eine Aufgabenstellung mit einer halben Stunde Vorbereitungszeit, die in Anwesenheit der zuständigen Person aus der Personalabteilung durchgeführt wurde. Dann kamen zwei weitere Personen aus den entsprechenden Fachbereichen hinzu. Es folgten eine Vorstellungsrunde, typische Bewerbungsgesprächsfragen von Personalabteilung und Fachbereich, inkl. eigene Vorstellungen an die Stelle und Erfahrungen, und ausreichend Zeit selbst Fragen zu stellen und nachzuhaken. Die Besprechung der Aufgabenstellung erfolgte zum Schluss. Ganz zuletzt gab es eine kreative Persönlichkeitsfrage, die wenig mit der Stelle an sich zu tun hat und denen ich persönlich wenig abgewinnen kann, was ich in vergleichbaren Bewerbungssituationen noch nicht erlebt habe. Rückmeldung habe ich telefonisch und wie angekündigt ca. 1 Woche später erhalten. Besonders positiv aufgefallen ist die "Kundenfreundlichkeit" der Personalabteilung im Prozess. Wegen der Hochwasser-Situation in Niederösterreich und auch teilweise Wien im September wurde ich aktiv am Tag vor dem Bewerbungsgespräch angerufen, um sicherzustellen, dass ein Gespräch vor Ort immer noch möglich ist, oder es lieber verschoben bzw. digital abgehalten werden sollte. Alle Fragen, wie man zur Direktion kommt, wurden sehr zuvorkommend beantwortet. Insgesamt habe ich jedoch nicht das Gefühl bekommen, dass die Wiener Linien als Arbeitsort und von der Unternehmensstruktur und -kultur ein angenehmer und erfüllender Arbeitgeber sein würden, sowohl von den Lokalitäten als auch der Kommunikation und zwischenmenschlichen Angewohnheiten. Es ist halt ein klassisch verschachteltes und hierarchisch aufgebautes Großunternehmen, mit allem was da (zwingend) dazugehört. Anmerkung: alles wird telefonisch gelöscht und wenn man nicht erreichbar ist, wird höchsten auf die Mailbox gesprochen, anstatt eine E-Mail zu schreiben, was teilweise hinderlich ist.

Domande di colloquio [3]

Domanda 1

Aufgabenstellung am Anfang bzgl. des Schulungsbedarfs, was für Informationen dafür benötigt werden, Schätzung der notwendigen Ausbildungskräfte und Evaluierung eines Schulungsplans über ein Jahr, inkl. Optimierungsvorschlägen.

Domanda 2

Außerdem gab es ausführliche Fragen zur Vorstellung des Arbeitsalltags und vergangenen Erfahrungen, sowohl positiv als auch negativ.

Domanda 3

Zuletzt und überraschend kam eine "kreative" Persönlichkeitsfrage, was für eine Fähigkeit ich in einem magischen Supermarkt kaufen würde und welchen Skill/Fähigkeit ich dafür abgeben würde.