Gute Vorbereitung: Einladung mit Anfahrtskizze. Im Gespräch wurde zunächst das Unternehmen und der Standort etwas vorgestellt. Anschließend wurde spezifisch auf den Fachbereich und die Verortung im Organigramm eingegangen. Die Fragen zum Bewerber waren sachlich und fair. Allgemein kann das Gespräch als angenehm beurteilt werden.
Domande di colloquio [1]
Domanda 1
Welche Vorkenntnisse bringen Sie für die ausgeschrieben Stelle mit?
Ho presentato la mia candidatura online. La procedura ha richiesto 3 settimane. Ho sostenuto un colloquio presso ZF Group nel mese di giu 2019
Colloquio
Telefongespräch aufgrund fehlender örtlicher Verfügbarkeit meinerseits. Ich als Bewerber musste anrufen (was schon an sich merkwürdig ist), dann ging erst 10 Minuten später jemand ran. Gemeldet wurde sich mit einem Ton, als würde ich mit einem Anliegen anrufen und nicht wegen eines Termines. Sehr wenige Fragen, Gesprächspartner schien leicht teilnahmslos, als wüsste er nicht, was zu fragen wäre, schien jedoch dennoch positiv angetan. Keine tieferliegenden Fragen bzgl. Motivation (habe ich dennoch einfließen lassen), lediglich über Verfügbarkeit und Kenntnisse etc. Dauer des Telefonats knapp eine halbe Stunde, am Ende wurde ein interner Werkstudent genommen (von dessen Bewerbung ich zuvor informiert wurde).
Ho presentato la mia candidatura online. La procedura ha richiesto 5 giorni. Ho sostenuto un colloquio presso ZF Group (Friedrichshafen)
Colloquio
Das gesamte Gespräch dauerte ca. 1 Stunde. Fragen hauptsächlich bzg. Motivation, pers. Fit und Studium. Ein paar wenige Fachfragen über die Transaktion von TRW und ZF, wobei man hier unbedingt zeigen sollte, dass man seinen Research gemacht hat und über die wichtigsten Kennzahlen, Unternehmensgrößen und Gründe für die Übernahme Bescheid weis