Vantaggi
Con un buon responsabile diretto e un team sano, l’esperienza può ancora funzionare. Ci sono persone competenti e colleghi validi, ma la qualità dell’esperienza dipende moltissimo dal contesto specifico in cui si capita.
Svantaggi
Secondo la mia esperienza, il clima aziendale è peggiorato molto negli ultimi tempi. Ho percepito un crescente scollamento tra ciò che viene comunicato internamente e ciò che poi viene effettivamente vissuto dai dipendenti. Le decisioni su smart working, presenza in sede, spostamenti organizzativi e gestione dei costi mi sono sembrate poco attente all’impatto sulle persone. La narrazione ufficiale parla spesso di collaborazione e sinergia, ma nella pratica io ho percepito soprattutto minore flessibilità, meno ascolto e più controllo. Il clima, a mio avviso, è diventato teso. Non ho avuto la sensazione che il dissenso o le segnalazioni di criticità fossero accolti in modo realmente aperto. Questo porta molte persone a non esporsi, anche quando avrebbero qualcosa di utile da dire. La mia impressione è che oggi sia un’azienda da valutare con grande cautela, soprattutto se si cercano fiducia, autonomia, flessibilità e una leadership davvero orientata alle persone.