Stagista - Recensione dipendente - Stagista presso Ennepi

30 nov 2025

Vantaggi

Paga puntuale, azienda abbastanza onesta

Svantaggi

Per essere 40 ore è veramente sfruttamento 600 euro

Esplora altre recensioni su Ennepi

1 apr 2026

Vantaggi

Alcune colleghe erano simpatiche - si condivideva la disperazione degli straordinari mai pagati e lo stipendio di 500€ al mese. Ti possono dare il giorno libero se hai altri impegni - concordato in largo anticipo con la store manager. Wellfare aziendale di 50€.

Svantaggi

Al colloquio ti promettono la posizione di addetta alle vendite; in realtà è “aiuto commessa”, con il livello di inquadramento D2 (ex 7° livello del commercio): praticamente sei un’operaia con tutte le mansioni di una commessa — allestimento, camerini, magazzino, carichi, bolle da chiudere, DDT per i corrieri, cassa. Fai tutto, ma lo stipendio è poco più di 500 € mensili. Nel contratto non è indicato l’importo dello stipendio, ma solo il livello di inquadramento. Ti assumono per 20 ore settimanali, ma alla fine, a causa dei vari imprevisti, possono chiederti di farne anche 40; tuttavia, sarai fortunata se, delle 20 ore straordinarie che hai fatto, te ne verranno pagate 5. Non si timbra né l’entrata né l’uscita: le ore straordinarie le segna la store manager su un quadernino. Poi hanno sempre una scusa pronta, come “conguaglio” o “ti abbiamo congelato le tue ore questo mese”, tutto senza alcun preavviso. Di conseguenza, la busta paga è sempre una sorpresa — ma prova a spiegarlo al proprietario del tuo appartamento in affitto, ai gestori delle bollette o alla banca dove paghi il mutuo. Multitasking e cattiva gestione del personale in generale: come può una sola commessa sabato sera, smarcare 20 colli, fare cassa, tenere il negozio in ordine, pulire e occuparsi della chiusura generale? Tutte le operazioni sono molto macchinose: sembra di essere nel secolo scorso. Tutto si stampa su carta, si compila e poi si scannerizza. La cassa si conta manualmente: se ci sono problemi, nessuno riesce a trovarne il motivo, quindi la colpa ricade sempre su di te. I prezzi sono bassi, ma i vestiti non si vendono a causa della scarsa qualità. I resi dell’intimo vengono rimessi in vendita, anche se sono visibilmente sporchi. Una volta è stato rimesso in vendita un paio di pantaloni restituiti da una cliente con un difetto evidente: dopo un giorno di utilizzo sono comparse palline bianche sul tessuto. Scarsa pulizia in generale. Numerosi furti nel negozio, dovuti alla cattiva gestione delle mansioni del personale. Due store manager e tre addette alle vendite (ah, scusate, “aiuto commesse”). I contratti vengono rinnovati dopo meno di un mese. Alla fine, dopo due rinnovi, ti lasciano a casa perché conviene di più assumere una stagista per la stessa cifra di 500 €, ma per 40 ore settimanali.

7 mag 2025

Vantaggi

un paio di colleghe simpatiche, anzi più che simpatiche direi umane.

Svantaggi

tutto, pressione sulle vendite, mobbing dalla responsabile 😂 comunque è assurdo che solo in italia bisogni pregare le persone di comprare. boh.