Vantaggi
IBM è una delle più grandi aziende al mondo: se sei dentro e riesci a destreggiarti, puoi praticamente provare ogni tipo di lavoro a cui sei interessato.
Svantaggi
La parola chiave è "chance", almeno per la mia esperienza di consulente aziendale: se hai tempismo, non sei oberato di lavoro e il tuo manager è disponibile a supportarti (dico "disponibile" e non è un errore: a volte i manager di IBM sembrano così occupati ad ascoltare i loro collaboratori), allora vieni assegnato a progetti interessanti su clienti interessanti e puoi fare a modo tuo. Se uno o più fattori di questa tempesta perfetta non si verificano, puoi rimanere alla tua scrivania senza un progetto finché qualcuno non arriva e ti dice che sei inattivo e che una soluzione deve essere trovata. Di solito il passo successivo è che ti viene assegnato un progetto gigantesco (non importa quale), si scopre che non hai le competenze richieste (perché nessuno ha speso cinque minuti a guardare il tuo curriculum) e il risultato finale è duplice: 1) continui a lavorare su questo progetto diventando sempre più frustrato, o 2) chiedi al tuo manager di essere esonerato, quindi ti darà una brutta valutazione alla fine dell'anno, torni alla tua scrivania e la storia si ripete.