Recensioni su Sanmarco Informatica per Full Stack Developer

1,2

Renato Bardin

Dati insufficienti per calcolare l'indice di gradimento del CEO

13 lug 2025

Vantaggi

Sede nuova e colleghi molto giovani e alla mano

Svantaggi

Recruiting lento, poco chiaro e HR inefficaci

Risposta di Sanmarco Informatica
7mo
Buongiorno, la ringraziamo per aver condiviso la sua esperienza. Ci dispiace sapere che il percorso con noi non sia stato pienamente positivo e prendiamo molto seriamente le sue osservazioni. Feedback come questi ci aiutano a capire meglio dove possiamo migliorare. Cordiali saluti, Sanmarco Informatica S.p.A.
12 set 2022

Come il Truman Show

Vantaggi

Lavorare in San Marco Informatica è, senza mezzi termini, bello: si crea un bell’ambiente e, tutto sommato, si sta bene con i colleghi con cui si instaurano, spesso e volentieri, rapporti che vanno al di là del semplice rapporto lavorativo. Insomma, l’azienda offre un mondo in cui è piacevole lavorare.

Svantaggi

Lavorare in San Marco Informatica è come vivere il Truman Show: qualcuno ha confezionato un ambiente bello, carino, gioviale in cui è piacevole lavorare nascondendo dietro alla paura di mare fasullo il mondo che sta fuori. Prima o dopo un faretto cade per terra rivelando l’inganno per qualcuno di quelli che ci sta lavorando dentro e, inevitabilmente, inizia a prevalere la voglia di andare nel mondo esterno e dare un occhio a quello che c’è la fuori. Il problema, come per Truman, è che nel momento stesso in cui appare questo bisogno devi essere consapevole di aver perso e devi fare qualcosa per evitare che questo accada. Non necessariamente questo si deve tradurre nella generazione della paura del mare (guarda che fuori non è meglio, guarda che sei solo tu a stare male, guarda che sei esagerato), ma concretizzando qualcosa che migliori le problematiche aziendali. Proprio in virtù di quanto San Marco asserisce nei suoi slogan (we are smi people, we choose innovation) vi sono numerose persone, fra cui chi scrive, che sono tristi di aver dovuto scegliere di andare via. Leggo, nelle recensioni qui in basso, che manca innovazione, manca l’essere ascoltati e manca un deciso salto di qualità con altrettante risposte delle risorse umane che negano tutto ciò consigliando, addirittura, che esiste il modo di parlarne internamente con team leader e, appunto, HR. Ho passato un anno a parlare con entrambi di malesseri personali a lavoro e problemi vari, ma come ogni comparsa del Truman Show continuavano a rispondere seguendo un copione già scritto: “hai ragione, san marco però qualcosa lo sta facendo anche se con calma perché il cambiamento non può avvenire dall’oggi al domani” passando poi a pubblicizzare l’ultima trovata di turno, come i miseri regali di natale o delle incredibili piante che vanno ad abbellire l’ufficio. Il mio team leder andando fuori copione mi disse “guarda che se dai un occhio fuori non troverai situazioni differenti”, così ho guardato al di là della cupola in cui lavoravo e indovinate un po’? E, andando via, mi sé presentato davanti il celebre dialogo fra Cristoff e Truman: fuori da qui fa schifo, noi ti abbiamo costruito un mondo che, è vero, ha i problemi che hai detto che stiamo cercando di risolvere ma è comunque un bel mondo. E allora buongiorno e casomai non dovessimo rivederci buon pomeriggio e buona notte.

25 feb 2022

Vantaggi

Ottimo ambiente e colleghi tendenzialmente molto simpatici. Vorrei ringraziarli per avermi permesso di crescere, ma solo grazie alle mie capacità e alla fortuna di aver trovato i giusti colleghi.

Svantaggi

I colleghi sono raramente preparati, perché troppo giovani o buttati a caso in progetti random. C'è una tendenza a fregarsene completamente delle capacità e le volontà di chi veramente migliorerebbe l'azienda. In compenso ci sono i "preferiti" che chiedono stipendi folli ai manager e ricevono ciò che vogliono, mentre la meritocrazia non esiste. Chi non fa niente viene premiato e pagato allo stesso modo di chi sgobba dalla mattina alla sera e magari ci mette davvero il cuore. Quelle poche persone con molte competenze, non vengono assolutamente ascoltate oppure vengono eliminate perché scomode agli alti ranghi. Meglio assumere stagisti e neo laureati, piuttosto che incentivare al meglio i dipendenti che sono lì da più tempo. Per non parlare dei bellissimi corsi che vengono fatti quotidianamente (cioè MAI). Veramente poca preparazione tecnica e teorica che viene azzerata completamente di fronte all'utilizzo di tecnologie antiquate ( AS400 ). Un costante e ripugnante rifiuto al cambiamento tecnologico, che porta ad investe denaro in "piante esotiche" piuttosto che per una mensa. Mancano persino i monitor per le postazioni e si gioca a rubarsi i cavi perché mancano. C'è chi può fare smartworking in libertà e chi invece è costretto a presentarsi (sempre per le stesse preferenze). Insomma, stateci alla larga o voi "bravi". Non fatevi attrarre in maniera errata, dato che non vi farà crescere ma vi farà diventare "nulla facenti". Se parliamo dello stipendio, siamo a livelli ridicoli (sempre se ti impegni e cerchi di dare il massimo). Logico che se vuoi lavorare si e no 4 ore su 8 al giorno, 14 piotte al mese fanno comodo e non penso che nessun'altra azienda al mondo permetta una perdita di tempo tale.

Glassdoor offre 81 recensioni di Sanmarco Informatica inviate in forma anonima dai dipendenti di Sanmarco Informatica. Leggi le recensioni e le valutazioni dei dipendenti su Glassdoor per decidere se Sanmarco Informatica è l'azienda giusta per te.