Recensioni su Octopus Energy

4,8

Giorgio Tomassetti

99% di gradimento del CEO

Octopus Energy ha ricevuto dai dipendenti una valutazione pari a 4,8 su 5, in base alle 96 recensioni condivise su Glassdoor; questo indica un'esperienza lavorativa eccellente presso questa azienda per la maggior parte dei dipendenti. La valutazione dei dipendenti di Octopus Energy è del 36% al di sopra della media indicata dai dipendenti del settore Energia, estrazione mineraria, servizi di pubblica utilità (ossia 3,5).

9 ott 2024

False promesse

Vantaggi

Ambiente di lavoro giovane in una azienda UK

Svantaggi

Il CEO Italiano è scorretto con i dipendenti e crea un ambiente tossico. Quando è via si lavora bene.

Risposta di Octopus Energy
Grazie per il tuo feedback. Mi dispiace che questa sia stata la tua percezione. Tutti i nostri sondaggi interni e il basso numero di abbandoni dimostrano che la maggior parte del team trova Octopus Energy Italia un ambiente positivo e stimolante per cui mi interesserebbe capire se hai un esempio o un motivo specifico che ti porta a fare queste affermazioni. Sono cosciente del fatto che cresciamo rapidamente, e questo richiede un grande impegno da parte di tutti noi, a partire da me. Se vuoi approfondire, puoi contattarmi via email o Slack, risponderò volentieri come faccio ogni giorno con i nostri clienti. Vorrei anche chiarire che, sebbene Octopus sia nata nel Regno Unito, la nostra missione in Italia è migliorare la vita di milioni di italiani attraverso un’energia più accessibile e sostenibile. La nostra dimensione globale ci dà slancio, ma l’impatto che vogliamo avere è interamente focalizzato sull’Italia. Comprendere appieno questa missione è cruciale per noi tutti, e mi impegno personalmente, insieme ai nostri leader, a trasmettere questa cosa con la massima chiarezza possibile. Ovvero, se ora hai compreso che preferisci un ambiente più internazionale con altre dinamiche interne più tradizionali, allora Octopus Energy Italia probabilmente non è il posto per te. Per quanto riguarda il fatto che "si lavora meglio quando sono via", se davvero è così, sono felice! Il mio obiettivo è costruire un’organizzazione scalabile, dove le persone abbiano gli strumenti per portare a termine la missione nel modo migliore possibile. Ovvero, se il team riesce a operare bene senza di me, significa che siamo sulla strada giusta e stiamo facendo un ottimo lavoro. Grazie, Giorgio
8 gen 2026

Vantaggi

stipendio, smart working e autonomia. E' bella l'indipendenza che viene offerta

Svantaggi

potere assoluto ad una sola persona (team leader) che decide autonomamente ed in maniera NON imparziale il futuro di una persona. Bisogna essere più bravi a stare simpatici al tuo TL piuttosto che essere bravi, puntuali e precisi a lavoro..

4mo
Grazie per il feedback. Capisco che, se il rapporto con il proprio team leader è complicato, possa nascere la sensazione che tutto dipenda da una sola persona. Ma il nostro è un modello decentralizzato per scelta. Non abbiamo un HR centrale perché crediamo nella responsabilità piena dei team e nella capacità dei team leader di guidare le persone, prendendo decisioni in autonomia, nel contesto reale che vivono ogni giorno. E proprio l’autonomia che tu stesso citi tra gli aspetti positivi vale in entrambe le direzioni: non solo per chi lavora, ma anche per chi guida. Autonomia significa libertà e responsabilità — da entrambi i lati. Non tutto dipende da una persona sola, ma è chiaro che se il vero nodo è il rapporto con il team leader, il primo passo è parlarne apertamente. E se non basta, si può fare escalation — ma solo se il problema è davvero specifico, non strutturale. Lavorare con team leader diversi fa parte della crescita. Sapersi adattare, confrontare e lavorare anche con chi è diverso da noi è una competenza chiave in Octopus. Siamo accessibili, sempre. Ma non vogliamo introdurre modelli che tolgano responsabilità a chi ce l’ha. È proprio questo che ci consente di restare veloci, concreti e vicini alle persone.
22 dic 2025

Vantaggi

Durante il percorso di formazione in Octopus è stato posto con grande enfasi il messaggio secondo cui l’Energy Specialist rappresenta il fulcro dell’azienda. Questo principio è stato più volte ribadito come valore fondante della cultura organizzativa e, almeno inizialmente, anche riscontrabile nella pratica. Le paghe sono puntuali come i diritti del lavoratore.

Svantaggi

Tuttavia, ho avuto la percezione che tale centralità venga meno in presenza di dinamiche relazionali non allineate con il proprio Team Leader. Questo genera un senso di incoerenza tra i valori comunicati e quelli effettivamente applicati nel quotidiano. Comprendo che una crescita aziendale così rapida possa comportare la dispersione di alcuni principi originari. In particolare, ciò che sembra essersi indebolito è il valore della trasparenza. In alcuni casi, il vissuto è quello di un meccanismo che potremmo definire “illudi e deludi”: un approccio che, paradossalmente, l’azienda stessa conosce e combatte nel rapporto con i clienti. Ritengo che oggi manchi una figura realmente oggettiva e imparziale, capace di valutare le persone e le situazioni in modo equo e coerente. Attualmente questa caratteristica non appare garantita, se non in pochissimi casi a livello di Team Leader, che restano purtroppo eccezioni e non la regola. Infine, a livello aziendale, i non rinnovi e i licenziamenti avvenuti hanno generato un forte disagio diffuso, contribuendo ad accentuare una sensazione di instabilità e di scollamento rispetto a quanto dichiarato durante la formazione iniziale. Anche questo aspetto appare in contrasto con i valori di sicurezza, fiducia e attenzione alle persone che erano stati presentati come centrali. Questo problema mi fa vivere ogni giorno con ansia. Con spirito costruttivo, credo che un maggiore investimento in trasparenza, coerenza e imparzialità possa rappresentare un passo fondamentale per riallineare la realtà operativa ai valori che rendono Octopus un’azienda attrattiva e distintiva.

5mo
Capisco che non essere rinnovati possa lasciare amarezza, ed è comprensibile provare delusione se l’esperienza vissuta non corrisponde a quanto ci si aspettava. Da quello che scrivi, però, emerge un disallineamento tra le tue aspettative personali e il modello organizzativo che abbiamo scelto. Octopus è un’organizzazione decentralizzata, senza struttura HR centrale, dove ogni team ha autonomia piena e responsabilità diretta. In questo contesto, il team leader guida il proprio team con piena libertà, guardando alla missione e all’impatto reale, non a logiche di consenso o controllo. È la persona più adatta a farlo perché vive il team ogni giorno, ne conosce punti di forza, difficoltà e dinamiche. E quando prende decisioni, non lo fa da solo o in modo arbitrario, ma in coerenza con un modello che sta funzionando. Non abbiamo mai promesso trasparenza fine a se stessa o allineamento continuo. Promettiamo velocità, impatto e responsabilità diffusa. La possibilità concreta di fare la differenza, crescere e creare un mondo dell'energia migliore. Se ci sono accuse specifiche — su favoritismi, mancanza di equità o incoerenze — sarebbe utile ricevere esempi concreti. Senza quelli, è difficile distinguere un caso reale da una percezione personale. A chi legge con spirito costruttivo voglio dire che Octopus è un posto dove si può crescere, avere impatto, e contribuire davvero. Ma è anche un’azienda che punta all’eccellenza, e che richiede autonomia, pragmatismo e fiducia, sopratutto verso il proprio team leader. Ti auguro sinceramente di trovare un’organizzazione che rispecchi i tuoi valori. Lavorare in un contesto che riflette la propria visione del mondo è fondamentale. Grazie per il tuo feedback!

Glassdoor offre 2559 recensioni di Octopus Energy inviate in forma anonima dai dipendenti di Octopus Energy. Leggi le recensioni e le valutazioni dei dipendenti su Glassdoor per decidere se Octopus Energy è l'azienda giusta per te.