Vantaggi
Prima esperienza dura ma da cui impari cosa non volere nelle esperienze successive.
Svantaggi
Formazione delle figure junior: venduta come "on the job", è tale proprio perché si viene buttati nella mischia del lavoro e dei progetti senza le giuste basi; è affidata ai colleghi più senior, spesso perché questi hanno effettivamente più competenze del manager di turno, frutto del nepotismo dilagante. Crescita: commisurata ai livelli di passione con la quale ci si vuole abbassare al cospetto della famiglia di proprietari, troppo abbagliata dalla luce di cui risplendono i loro protetti per accorgersi che i veri "talenti" sono quelli che dopo 6 mesi/1 anno di esperienza vanno via, verso ambienti più formativi e stipendi più adeguati. Quando la sensazione è che la motivazione della risorsa di turno stia calando, il management gioca la carta dell'affidargli più responsabilità, ovviamente senza un corrispettivo aumento di salario, o del mandarlo in trasferta, illudendolo che "almeno l'azienda ti fa viaggiare". Valori: diversità e inclusione sono spesso sulla bocca del management e dei recruiter vari, quando però la presenza di mediterranei e stranieri è sempre vista come una possibilità di risparmiare piuttosto che un valore aggiunto, e la tanto millantata attenzione alle donne è poi messa da parte per dare spazio a pensieri misogini del tipo "le donne devono dimostrare di farcela con le loro forze, non hanno bisogno di aiuto". Infatti per una CEO donna ci sono 9/10 manager uomini. Disorganizzazione e processi confusi sono all'ordine del giorno, e per quanto questa possa essere la caratteristica di molte aziende di consulenza, qui al management mancano le competenze base per affrontare i cambiamenti e le sfide. A risentirne ovviamente le figure junior, sfruttate fino al midollo fin quando lo ritengano possibile. Smart-working presentato come comodo benefit, salvo poi etichettare chi ne usufruisce come nullafacente, anche se si lavora con colleghi presenti su altre sedi e la presenza in ufficio non comporta alcun cambiamento nella quotidianità lavorativa.